Подводные златые горы E-mail

Подводные искатели готовы копать златые горы чёрных курильщиков

6 декабря 2005

http://www.membrana.ru/articles/global/2005/12/06/213400.html

   Открытия океанологов последних лет, а особенно - этого года, предвещают новую эру в добыче полезных ископаемых: на океанских равнинах, куда не проникает свет, лежат горы золота, серебра, железа... Нужно только придумать, как эффективно поднимать эти сокровища наверх.

Профессор геологии Питер Рона /Peter Rona/ из американского университета Ратжерса /Rutgers University/, один из участников очередной конференции Американского геофизического союза /American Geophysical Union/, предрекает цивилизации скорое рождение новой отрасли - горнодобывающей промышленности, поднимающей полезные ископаемые со дна моря. Нет, речь не идёт о привычной добыче нефти и газа из скважин: Рона, как и его коллеги из многих стран, полагает, что через несколько лет мы увидим расцвет отрасли, которая будет в промышленных объёмах добывать с океанского дна золото, медь, серебро, железо, цинк и другие металлы.

Источник богатых этими элементами руд - горячие подводные "вентили" или "гейзеры". В них морская вода сначала просачивается по трещинам на большую глубину, там нагревается до нескольких сотен градусов, обогащается минералами и вырывается наверх, вынося густую взвесь, богатую минералами, которая разносится течением и оседает в окрестностях. Так возникают порой целые "златые горы". Как 1,5-километровый холм, богатый металлами, найденный недавно британскими океанологами в Индийском океане. Подобные образования, только меньшего масштаба, учёные находят в последнее время всё чаще - практически во всех океанах - Атлантике, Тихом и даже в Северном Ледовитом.

Учёные давно знали, что подводные гейзеры - чёрные курильщики - поставляют из земных недр очень соблазнительные /для разработки/ химические смеси. Но дело в том, что разведка таких участков - словно поиск иголки в стоге сена. Океанологи опускают на тросе приборы и долго буксируют их, в надежде случайно наткнуться на свидетельство вулканической деятельности.

Да и когда такой район найден - снова возникают проблемы.

Так, если "газовое и нефтяное" бурение на шельфе хорошо освоено, то подъём с огромных /километры/ глубин больших масс породы - нет. Ведь тут промышленникам придётся доставать со дна горы руды и перерабатывать её, скорее всего, прямо на специальных судах, чтобы добыть ценные металлы.

Однако, как отмечает профессор Рона, цены на металлы ползут вверх. И вот уже ряд коммерческих компаний замышляет проекты по промышленной разработке донных пород. Например, австралийская Nautilus Minerals: http://www.nautilusminerals.com/

С 1997 года эта компания обследует ряд подводных участков в Папуа - Новая Гвинея. Эта страна, кстати, стала первой в мире, начавшей выдачу частным компаниям лицензий на обследования подводных "вентилей" у своих берегов. Видимо, здесь же начнётся первая коммерческая разработка таких участков.


Это и есть "краники", поставляющие на дно океана золото, цинк и серебро /фотографии с сайтов ess.nrcan.gc.ca и fti.neep.wisc.edu/

Но насколько выгодно подобное предприятие? Конечно, технически добыча руды со дна - дело непростое. Но вот что пишет Nautilus Minerals про изученные ею /как и многими учёными из разных стран/ участки у Новой Гвинеи: золото - 13 граммов на тонну /в иных местах - до 21 грамма/, серебро - 167 граммов на тонну, медь - до 5%, а цинк - до 22% породы. Заметим, что на поверхности земли геологи радуются, найдя породу с 3-4 граммами золота на тонну (такова примерно "промышленная" концентрация). Правда, чтобы достать подводное золото, нужно будет порядком попотеть. Например, создать очень мощные дистанционно управляемые горнодобывающие машины, способные работать на дне, на глубине 2-3 километров.

 

Юридические аспекты подобной деятельности тоже до конца не проработаны. Однако с учётом роста потребности человечества в металлах, пожалуй, и впрямь, человечеству придётся добывать их со дна.

Интересно, что до недавних пор о подводном вулканизме и "чёрных курильщиках" чаще всего вспоминали в связи с открытиями биологов - в этих горячих местах кипит своеобразная жизнь.

Вопрос охраны природы, таким образом, также встанет перед разработчиками океанских месторождений. Но в той же Nautilus Minerals верят, что и этот вопрос в должной мере будет изучен учёными и разрешён.

 
try7