Что происходит с золотом? E-mail

    Действительно ли ценой на золото манипулируют? Если это так, то каковы последствия?

Даг Кейси изучает теорию заговора по искусственному сдерживанию цены на золото и причины этого заговора, а также рекомендует меры, которые надо принять (www.caseyresearch.com).

В течение многих лет ряд людей говорят о том, что по их мнению существует тайный заговор с целью удержать цены на золото. Некоторые думают, что это просто темные закулисные дела. Другие считают, что так устроен мир и что все происходит открыто, если только знать, где смотреть.

Среди последних Комитет GATA (Gold Anti-Trust Action Committee - GATA), который является источником материалов, опубликованных по данному вопросу в последнее время.

Для того, чтобы узнать последние новости, мы поручаем Дагу Хорнигу взять интервью у Криса Пауэл, совместного учредителя и секретаря/казначея GATA.
Крис говорит, что целью ГАТА является изучение и анализ общественной политики в отношении манипулирования ценами на валютных рынках и особенно ценой на золото, устанавливаемой центральными банками.

«Нам не приходится гадать о том, что они делают, т.к. они в этом уже признались разными способами. Конечно, они не пытаются всеми правдами и неправдами дать людям знать о том, что они делают. Они не связываются с основными новостными организациями и не просят тех понять их действия, но если посмотреть на это достаточно тщательно, то можно найти эти признания в разных местах».

Мы попросили Криса объяснить нам, кого именно он имеет в виду.

«Центральные банки и их агенты, банки, торгующие золотыми слитками (bullion банки)» - ответил он. «Центральные банки включат в себя ECB (Европейский Центральный Банк), а также центральные банки других Европейских сран, включая Англию, Федеральную Резервную Систему и Казначейство США. Все крупные владельцы золота в Европе. Все они общаются друг с другом напрямую, а также через BIS, Банк международных расчетов.

Мир международного движения денег иногда может быть запутанным даже для тех из нас, кто следит за ним регулярно, поэтому мы задали себе вопрос: «а не могут ли центральные банки выполнять роль банков, торгующих золотом?». Крис заметил, что да, могут, но определение такого банка более широкое, чем мы сначала подумали.

«В роли банка торгующего золотом, может выступить любой банк, имеющий отношение к золоту, который покупает или продает, занимает или дает в кредит золото. Это даже может быть совсем не банк, как таковой, а например большой брокерский дом, как к примеру Goldman Sachs».

Тогда сразу появляется ответ на вопрос, кто может манипулировать рынком золота.

Но у нас появилось еще больше вопросов, чем ответов: что они делают? Как они это делают? И зачем они это делают?

Крис на это ответил следующим образом: «Первый раз я столкнулся с этими махинациями в 1998 году, когда начал изучать материалы Билла Мерфи (торговца фьючерсами и со-учредителя ГАТА). Он упорно утверждал, что заметил признаки сговора с целью удержания цены на золото и серебро, где всегда фигурировали одни и те же конторы: Goldman Sachs, Morgan Chase, Citibank и другие подобные им учреждения. После того, как он говорил об этом в течение нескольких месяцев, я связался с ним и сказал, что по всей видимости существует большое количество косвенных улик, подтверждающих то, о чем он говорит, но если то, о чем он говорит, действительно существует, то это противоречит закону США об анти-трасте и другим законным актам. «Эти законы запрещают любые сговоры с целью нарушения свободной рыночной цены на любые товары. И именно это делают банки в отношении золота».

Крис и Билл создали ГАТу для того, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что происходит, и если у них получится, то заставить контролирующие органы государства исправить ситуацию. Это трудная задача, учитывая то, что Департамент Казначейства США сам в этом замешан по уши.

Крис сказал: «нам стыдно признать, что у нас ушло несколько лет только на то, чтобы понять, что bullion банки (банки, торгующие золотом) всего лишь действуют в качестве посредников для центральных банков, обеспечивая инкогнито центрального банка на золотом рынке. То, о чем мы говорим, действительно происходит, но это не просто нарушение антитрастового законодательства, а маскировка интересов международных центральных банков и департамента казначейства США частными номинальными организациями».

Т.е. центральные банки решают, какой должна быть цена на золото, а bullion банки претворяют эти решения в жизнь.

ГАТа считает, что утаивание реального замысла центральных банков в последнее время стало таким явным, что только ничего не видящий и непонимающий может этого не видеть.

Официально считается, что центральные банки контролируют цену золота, реализуемого центральными банками, с целью поддержаниия цены на должном уровне и защиты сбережений банков. В этом есть смысл. Но Крис не верит этоиму объяснению. Он говорит: «Я считаю, что причины совершенно иные. Они сказали, что собираются регулировать рынок золота, координируя уровни продаж и лизинга с целью поддержания цены на золото. Я считаю, что первостепенная цель центральных банков состоит в том, чтобы цена не вышла из под их контроля, защитить своих агентов, а именно bullion банки и те короткие спекулятивные позиции (игра на понижение), которые эти bullion банки предприняли по поручению центральных банков».

Другими словами, сделать так, чтобы цена на золото на рынке была ниже реальной.

Крис считает, что все официальные соглашения на государственном уровне по поводу золота - это способ введения в заблуждение инвесторов за исключением инсайдеров, которые и так прекрасно понимают, что в действительности происходит. Это позволяет центральным банкам говорить, что они, якобы, действуют с целью ограничения продаж золота, что действительно в отношении реального, физического золота. Но в то время, как они делают это одной рукой, другой рукой они исправляют это совсем другими действиями на деривативных рынках - форвардными продажами, опционами, свопами и короткими позициями - таким образом искусственно сдерживая низкую цену на золото, не давая ей подниматься.

Данные выводы подтверждаются статистикой, которая утверждает, что деривативные операции по золоту выросли с 234 до 354 миллиардов долларов в первые месяцы 2006 года. Хотя, надо иметь в виду, что в течение всего 2005 года уровень деривативных операций в действительности понизился. Поэтому четкие выводы из этого сделать сложно.

Тем не менее, выводы о том, что центральные банки все делают ради того, чтобы удержать цену на золото на низком уровне, имеют свои основания. Для того, чтобы понять, почему банки могут так поступать, необходимо понять, что же происходит на рынке золота за кулисами во время долговременного понижения.
Крис объясняет: «Я уверен, что давление на цену золота вниз направлено не на само золото. Золото - это как бы хвост собаки. Давление было оказано с целью увеличения уровня продаж государственных облигаций США, удерживая при этом уровень процентных ставок по облигациям на низком уровне, в результате чего доллар кажется сильным».

Для того, чтобы это сделать, центральные банки должны были дать bullion банкам стимул для сотрудничества. И они это сделали.

Когда bullion банки начали играть на понижение цены на золото (короткие позиции), то весь мир был введен в заблуждение касательно реального уровня инфляции в США и увеличения денежной массы в экономике США, и поэтому можно сказать, что они сыграли на понижении цены золота путем покупки государственных облигаций США и забрали себе получившуюся разницу. Как только у вас появляется уверенность в том, что цена на золото понижается, вы начинаете играть на понижение и используете полученную прибыль для покупки облигаций США. Вы получаете по облигациям 5% и цена на золото падает на 5% в год, что позволяет вам закрыть позицию с прибылью. Вот у вас и получается безрисковая операция. Вы получаете 10%, пока центральные банки готовы идти вам навстречу и продавать золото с тем, чтобы цена на золото продолжала понижаться. И я думаю, что все тут были довольны. Финансовые дома, которые были наняты в качестве агентов банка, получили свои комиссионные. Депарамент Казначейства был также доволен, т.к. он поднял уровень продаж гос. облигаций США и удержал процентные ставки на низком уровне. А весь мир был введен в заблуждение, не зная о большом росте денежной массы в экономике США. Эта схема работала какое-то время, пока не появилось опасение, что в результате можно лишиться всех золотых запасов.

Действительно ли запасы золота уменьшаются? Спросили мы. «Это - вопрос на зиллион долларов» - говорит Крис. Проблема состоит в том, что Форт Нокс не проходил аудит со времен Эйзенхауэра. Сейчас центральные банки утверждают, что у них в запасах имеется более 30 тысяч тонн золота, но наши расследования обнаружили многочисленные примеры двойной бухгалтерии. К тому же МВФ недавно издал свой собственный документ, в котором написано, что правила МВФ позволяют вести двойной учет золота банкам-членам МВФ».

Мы предполагаем,что под двойным учетом они имеют в виду учет реального золота и того золота, которое было отдано в лизинг. «Это верно» - говорит он и дальше шутит «реальное положение с запасами золота в западных центральных банках - еще гораздо более тщательно охраняемая венная тайна, чем чертежи по изготовлению ядерного вооружения, которые сегодня можно найти в Интернете. Вы никогда не узнаете, сколько именно золота имеется в наличии и кому оно принадлежит».
Вопрос принадлежности золота очень важен и он еще больше усложняет ситуацию. Кому что где принадлежит также осложняется еще своп операцями с золотом. Мы попросили Криса объяснить, что такое своп золота.

«В принципе, это обмен. Скажем, Бундесбанк и Департамент Казначейства США созваниваются между собой и Казначейство говорит Бундесбанку «что-то цена на золото поднимается. Мы хотели бы продать 20 тонн в течение следующего месяца или по крайней мере отдать в лизинг 20 тонн, не могли бы вы сделать это сами с вашей стороны, чтобы наших следов здесь не было? В обмен на это мы передадим вам права на 20 тонн золота в нашем хранилище в Вест Пойнт. Бундесбанк говорит: «Ноу проблем». Они избавляются от 20 тонн золота в Европе через рынок золота в Лондоне, а в обмен получают от Казначейства бумажку, в которой написано, что теперь Бундесбанку принадлежит какая-то часть золота, хранящегося в Вест Пойнт».

Нам пришлось заметить, что все это выглядело очень запутанно.
«Это совсем не так», сказал Крис. «Центральные банки постоянно друг с другом разговаривают и они все являются членами BIS, который собирает обширные данные по запасам золота, а также деривативам и лизингу. Им нужно друг с другом разговаривать, т.к. необходимо знать, чье золото сегодня используется в фьючерсных операциях. Большая доля золота, принадлежащего Западным центральным банкам, находится в трасте в хранилищах США».

«Между прочим золото в Вест Пойнт недавно было втихушку реклассифицировано из «золотого резерва» в «попечительский золотой запас». Монетный Двор ничего не сообщил о том, от чьего имени хранится данное золото и кому оно принадлежит».
Размышляя об этом, появляется ощущение того, что Департамент Казначейства, Федеральные Органы и Европейские центральные банки вовлечены в крайне рискованные махинации. Крис соглашается и говорит, что карточный домик чуть не рухнул, когда в конце 1999 года было давление на рынок золота.

В то время крах Long Term Capital Management был еще свеж в памяти людей (т.к. он произошел всего лишь годом раньше) и центральные банки опасались еще большего давления на запасы золота, что могло повлечь за собой крах основных торговых домов и эффект падающего домино на всем мировом рынке.

По словам бывшего консультанта Всемирного Банка Франка Венеросо это был «взорвавшийся кризис золотых деривативов» и «официальный сектор вмешался, с тем, чтобы предотвратить его».

Интервенция сработала. Цена на золото упала обратно на отметку ниже 300 долларов США за унцию и оставалась на этом уровне в течение 2 лет. Трейдеры сумели ликвидировать свои короткие позиции на понижение, не понеся при этом значительных потерь. С тех пор, конечно, постоянно увеличивающийся спрос на золото поднимал его цену еще выше. Продолжающееся манипулирование рынком не смогло его остановить, но не дало ему возможности найти устойчивую точку равновесия, по мнению Криса. Он считает, что день расплаты настанет. И на что этот день будет похож?
«Я не хочу делать какие-либо предсказания о том, что и когда произойдет» - говорит он. «Но я думаю, что в один прекрасный день мы проснемся и узнаем, что западные центральные банки провели совещание с некоторыми Азиатскими банками и что были заключены новые соглашения по валютам. Может быть во имя помощи бедным странам центральные банки собираются покупать золото по цене 1500 долларов за унцию или что-то в этом роде. Скорее всего, это произойдет за одну ночь, т.к. я думаю, что центральные банк не могут позволить себе допустить массовое бегство из бумажной валюты в ценные металлы. Если они сделают это за одну ночь, то все окажутся заблокированными в условной денежной системе, из которой ни у кого не будет выхода. Либо у вас есть золото и серебро, либо у вас его нет и нет никакого стимула выходить из центральной банковской системы».

Все это звучало как неожиданная и массивная девальвация бакса.
«Да», - говорит Крис «я думаю, что такое может произойти. Именно на эту тему и было заключено соглашение Plazza еще в 80-х гг. во времена Рейгана. Это была девальвация доллара. Они не скажут вам о том, что такие вещи произойдут. Они сообщат вам об этом только после того, как это произошло».

Предостережен, значит вооружен. По словам Криса либо у вас есть ваше золото и серебро, либо нет.

Защита активов обязательна в эти времена фискальной опасности. Карточный домик под названием «экономика Соединенных Штатов» рано или поздно развалится и вы будете очень довольны, если во время предпримите защитные действия.
Один из самых простых способов аккумулирования акивов, отложенных на черный день, это инвестиции в реальное золото и серебро, а также акции компаний, производящих золото.

 
try7