Тайны и интриги рынка золота E-mail

Часть 1

     Политики, правительства, средства массовой информации, кажется, намеренно не замечают ценности драгоценных металлов и стараются оттолкнуть частных лиц от владения ими. Так происходило столетиями. Последним примером можно считать запрет на владение золотом в США в период с 1933 по 1974 гг.

Правительства и СМИ продолжают дезинформировать людей, заставляя их поверить в то, что бумажные валюты являются настоящим богатством. Даже глава ФРС Бен Бернанке заявил в этом году, что золото не является деньгами, а накапливается центральными банками всего лишь «по традиции». Не смотря на такое высказывание Бернанке, золото на самом деле является валютой, которая представляет конкуренцию правительственным деньгам. Золото помогает определить не только ценность этих валют, но и уровень процентных ставок и стоимость правительственных облигаций.

Вся эта дезинформация по поводу истинного значения золота в экономике направлена на то, чтобы отвлечь внимание людей от того, что действительно значит золото и его цена для центральных банков. Происходит намеренное игнорирование золота в средствах массовой информации.

В своё время Золотой стандарт защищал граждан от гиперинфляции и других негативных явлений денежной политики. Президент США Ричард Никсон отменил конвертируемость долларов США на золото 15 августа 1971 года, что фактически означало конец Золотого стандарта. После отмены Золотого стандарта у правительств и центральных банков больше не было ограничений на количество выпускаемых денег. Центральные банки хотят иметь возможность печатать столько денег, сколько понадобится, но не хотят нести ответственность за последствия своих действий. Центральные банки ищут возможность удержать цену золота на низком уровне, так как цена золота является индикатором денежной политики центральных банков.

Как центральным банкам удаётся увеличивать объём выпускаемых денег и при этом удерживать цену золота на низком уровне?

Самый обычный и распространённый способ - это отдать золото в лизинг специализированной группе инсайдеров, известной как банки по операциям с драгметаллами. Центробанки называют это лизингом, но в оперативном отношении - это форма продажи золота. Центробанк одалживает золото банку по операциям с драгметаллами под 1% годовых. Этот банк продаёт золото на частном рынке, получает деньги и инвестирует их в правительственные облигации или другие инвестиционные инструменты, которые дают более 1% годовых.

Таким образом, золото ушло навсегда. Когда центробанку понадобится золото назад, он должен будет потребовать от банка по операциям с драгметаллами возврат золота. Но у банка уже не будет этого золота для возврата, и тогда ему придётся пойти на рынок золота, чтобы купить его, а это несомненно вызовет рост цен на золото, и тогда банк разорится.

Именно поэтому центральные банки не требует от банков по операциям с драгметаллами назад то золото, которое они им одолжили. Они просто каждый год продлевают срок кредита в золоте. А банки по операциям с драгметаллами инвестируют деньги, которые они получают от продажи золота. Такой лизинг золота центральные банки не отмечают у себя как продажа золота. Одолженное, но фактически проданное, золото всё ещё числится на балансе Центробанка. Таким образом, общественность вводится в заблуждение и остаётся в неведении.

Многие центральные банки делают всё ещё вид, что они на самом деле владеют одолженным золотом. Они сообщают о своих запасах, как будто ничего не изменилось. Но с экономической точки зрения золото на самом деле продано, и центральные банки не имеют больше возможности получать его назад от банков по операциям с драгметаллами.

Часть 2

Другой способ манипуляции мнением инвесторов - это открыто заявлять время от времени о своём намерении продать золото. Такие заявления пугают инвесторов. Инвесторы могут в панике массово начать продавать своё золото, что вызовет падение цен на золото, что и надо центральным банкам.

Яркий пример такого заявления произошёл 2 апреля этого года во время встречи стран G20. Тогда Международный валютный фонд (МВФ) решил предоставить специальные права заимствования для центральных банков, чтобы они могли получить нужную сумму денег. А для этого МВФ должен был продать своё золото, о чём и было официально объявлено. МВФ уже на протяжении многих лет пугает инвесторов намерением продать своё золото. Чтобы это было возможным, члены МВФ должны дать согласие, и в принципе они будут не против, хотя раньше не было единого согласия по этому вопросу.

Возникает логичный вопрос - зачем центральному банку или МВФ заранее сообщать открыто о своём намерении продать большой объём золота из своих резервов? Когда кто-то хочет продать большой объём сырьевых товаров на открытом рынке, он не сообщает об этом заранее, чтобы получить максимально высокую цену за свой актив. А если он предупредит весь мир, сколько именно он планирует продать и когда, то это несомненно обрушит цену на данный актив, особенно если будет продавать большое количество товара. С экономической точки зрения это не рационально сообщать о своих точных планах по продаже сырьевых активов, тем более если целью продажи является желание получить максимальный доход. Ну а если целью не является получение дохода, а лишь желание навредить людям, которые имеют такой же сырьевой актив в качестве инвестиции, то тогда всё становится на свои места.

Постоянно растущая цена золота говорит о том, что налоговая политика правительства и денежная политика центрального банка больше не заслуживают доверия. Как можно верить правительствам и центральным банкам, которые принижают роль золота, в то время как другие страны тратят миллиарды долларов на покупку золота и даже золотодобывающих компаний.

Например, в 2009 году Китай сообщил, что его резервы золота увеличились на 76% - с 600 тонн до 1054 тонны. На протяжении предыдущих шести лет Китай сообщал МВФ только о 600 тоннах. Неужели Китай купил эти новые 454 тонны только в последний год? Эксперты считают, что Китай постепенно, в основном тайком, наращивал свои резервы, скупая золотодобывающие предприятия внутри страны.

Глобальные финансовые учреждения продолжают создавать бумажные контракты, которые не обеспечены физическим металлом. Неужели они это делают для того, чтобы держать мировую цену золота на низком уровне и при этом продолжать накапливать физическое золото?

Самый большой физический рынок золота в мире контролируется Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов (LBMA). LBMA публикует статистику, какое количество золота и серебра торгуется её членами. Но эта статистика показывает сенсационные объёмы: на рынке торгуется значительно больше золота, чем его существует в природе. Конечно, большая часть этого металла покупается и продаётся по несколько раз за один день. Однако, известный эксперт рынка Джефри Кристиан из CPM Group узнал во время слушаний Комиссии по торговле товарными фьючерсами США в 2000 году, что лондонский рынок весового золота является банковской системой, которая только лишь частично обеспечена физическим золотом. Такая система строится на предположении о том, что большинство покупателей золота никогда не будут требовать поставки физического металла, а будут хранить свой металл на депозите у одного из членов LBMA, у которого они купили этот металл.

Почему золото окутано такой тайной? Почему знания о золоте и серебре не распространяются? Дело в том, что эти два драгоценных металла являются не только деньгами, но с точки зрения свободных личностей, ещё и лучшей формой денег, которые с трудом поддаются контролю со стороны правительства и которые не подвержены девальвации. Можно до бесконечности печатать деривативы на золото и серебро, но физический металл невозможно напечатать. 

Что случится с ценой золота и серебра, когда держатели ценных бумаг поймут, что действительная поставка драгметаллов не соответствует спросу и что они не смогут получить металл, за который они заплатили? Мы уже сейчас можем видеть результаты растущего спроса на физический металл, так как цены на него продолжают двигаться постепенно вверх, и эта тенденция будет продолжаться

 
try7