Золото Гитлера E-mail

      ...Летом 1983 г. двое заблудившихся в лесу близ Бад-Аусзее туристов наткнулись в чаще на небольшой домик. Крыша здания оказалась сложена... из слитков Рейхсбанка, даже стены и оконные рамы были сделаны из золота. Стоимость лесной «виллы» тянула на десятки миллионов долларов. Прокуратура Австрии сделала заявление - возможно, таких домов было отлито с полсотни, и в 1945 г. они (в разобранном состоянии) вывозились нацистами за границу под видом... обычных стройматериалов!

Шофёр золотого автомобиля

- Это только часть гениального плана Бормана, - уверен профессор истории из Вены Эрнст Голдберг. - За неделю до капитуляции Германии ювелирные мастерские в Зальцкаммергуте работали круглосуточно. Из золота отливали не только дома, а всё, на что хватало фантазии, - сковородки, строительные крюки. Штандартенфюрер СС Фридрих Швенд (он прославился печатанием фальшивых английских фунтов в концлагере Заксенхаузен) бежал сначала в Испанию, а затем в Перу на... золотом автомобиле! Позже Швенд хвастался: под конец войны он ежедневно умудрялся вывозить из Австрии по тонне чистого золота.

...Историк-исследователь Герхард Заунер показывает карту нацистских тайников вокруг Зальцкаммергута - леса и озёра густо покрыты россыпью красных точек. Двадцать тайников-хранилищ были вырыты и оборудованы по всем правилам: в безлюдных местах, в основном в горной местности. Ящики с золотом не просто бросили на дно озера Топлицзее: их закопали в ил на приличной глубине - с помощью аквалангистов СС. Тем не менее больше половины тайников содержали обманку - контейнеры с картоном, землёй и ватой. В оставшихся же схронах поисковые команды армии США обнаружили значительно меньше золота, чем ожидали.

- Таинственность исчезновения сокровищ нацистов так велика, что зазвучали предположения: а может, и не было у Германии столько денег? - пожимает плечами исследователь Хайнц Мелевски (он ищет «золото Гитлера» уже 20 лет).

- Говорят, весной 45-го экономика рейха развалилась, всё до копейки истратили на новые вооружения. Это не так: золото и бриллианты Борман объявил неприкосновенными. Средства были огромны. Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в ТРИДЦАТЬ РАЗ больше. В руки нацистов попали золотые запасы Австрии, Чехословакии (порядка 104 тонн), Дании и Франции, половина золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на $111 млн). И это не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов. Не забудьте и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 кг золота в слитках.

«Мне некуда девать ценности»

...Итак, глава спецназа СС Отто Скорцени построил множество фальшивых тайников, выполняя план Бормана, и «разместил» часть золота рейха в Зальцкаммергуте - однако большинство ценностей пропало. Но куда? 16 мая 1945 г. переодетый в гражданское Скорцени был арестован у озера Топлицзее американским патрулём. На допросе он указал только пустые тайники, а через три года бежал из плена. Незадолго до смерти (1975 г.) Скорцени дал в Мадриде интервью советскому публицисту Юлиану Семёнову (автору цикла романов про Штирлица - в частности «Семнадцать мгновений весны»), где откровенно высказал своё мнение по поводу исчезновения золота Гитлера.

«Я видел в Перу слиток золота со свастикой, - говорит Семёнов. - Там было выбито  «Рейхсбанк». До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса». «Ничего удивительного, - отвечает ему Скорцени. - Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал уходить вместе с ним. «Мне некуда девать золото, Отто», - говорил он». Впрочем, Скорцени оговаривается: «Наверняка, - подчёркивает эсэсовец, - нацисты вывезли ценности с помощью мафии». Эта версия не лишена смысла.

Первоначально, предполагает историк Герхард Заунер, отправку золота на юг хотели поручить казачьему корпусу СС - их перебросили в Зальцкаммергут, но Борман передумал - «опасно связываться с русскими». Десятки вагонов с золотом уехали из Бад-Аусзее в город Грац на границе с Югославией. 9 мая Германия выкинула белый флаг: золото взяли под охрану офицеры-хорваты из дивизии СС «Кама», подчинённые... епископу Алоизу Худалю. Уроженец Граца, представитель австрийской церкви в Ватикане и ярый поклонник Гитлера, этот человек давно наладил связи с неаполитанской мафией - каморрой. Она-то, по всей вероятности, и взялась за отправку золота фюрера за кордон - на это намекал Скорцени.

...Нацистские ценности вывезли из Берлина 31 января. В феврале они оказались в Мюнхене (включая поезд № 277), потом - в Зальцбурге, и дальше - в Бад-Аусзее. 7-8 мая вагоны двинулись на юг - в Грац.

Куда после этого ушёл конвой с тысячами тонн сокровищ Третьего рейха?

Пропавшие  сокровища

50 тонн платины казачьего корпуса СС - при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты.

150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши. Сокровища спрятали в горах и в озере Маттзее. Часть (15 ящиков), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота до сих пор хранятся в Форт-Ноксе (США).

20 бочонков червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», примерно тонна. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату.

Бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера. Всего было три железных контейнера. В 1975 г. водолазы нашли только один - в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера.

200 килограммов золота эстонских СС. В 1944 г. глава
прогитлеровского «самоуправления» Эстонии Хяльмар Мяэ перевёз в Зальцкаммергут золото, «изъятое у евреев» 20-й дивизией СС. По его словам, он передал слитки Скорцени, и об их судьбе больше ничего не известно.

http://www.aif.ru/

 
try7