Устранение золотого стандарта E-mail

     Процесс замены золота серебром и более дешевыми металлами и, наконец, бумажными деньгами в качестве платежного средства - это заговор падших ангелов от начала, входивший в общий замысел порабощения сынов и дочерей человеческих: «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр.12:12). Относительно золото, сей замысел исполнялся и продолжает исполняться финансовыми управленцами на мировом уровне, привязывая массовое сознание людей к низшим вибрациям дешевых металлов и бумаге. И тем самым, лишить людей благодатных, здоровых и стимулирующих качеств золота, обеспечивая баснословные богатства его исполнителям, оставляя сотни миллионов людей, не только в нищете, но и, десятки тысяч обрекая на голодную смерть.

Image Дабы кратко показать исполнение этого замысла падших ангелов относительно золота, возьмем сравнительно короткий период времени, с XIX века.

Общественное определение золотого стандарта выглядит так: «Золотой стандарт - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, в обращении же находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на металл по твердому соотношению». Это уже не золотой стандарт относительно законов Бога. Но пусть будет такой, половинчатый, чем вообще он устранен.

Такой половинчатый золотой стандарт стал быть, примерно в 1816-1821 годах, когда в Великобритании был восстановлен после наполеоновских войн размен банкнот на золото. Но в других крупных странах серебро еще оставалось основой денежной системы наряду с золотом и даже единолично. Золото еще не было преобладающей формой мировых денег. Такие условия сложились лишь к 60-м годам, когда было принято соответствующее решение на одной мало известной конференции в Париже в 1867 году.

Система золотого стандарта включала несколько основных элементов. Не во всех странах и не все время они были полностью в наличии, но действовала несомненная тенденция к их  распространению.

В обращении находились золотые монеты. Они были главной формой денег, по отношению к которой кредитно-бумажные деньги и деньги из других металлов играли функционально подчиненную роль. По оценочным данным, в 1913 году на три главные страны: США, Англия и Франция, приходилось 62% мирового монетного обращения. Значительно было также количество золотых монет в Германии. В России было в обращении сравнительно мало золотых денег - 7%  мирового итога.

Все остальные виды денег были разменны на золото по номиналу. В конечном счете разменность обеспечивали центральные банки, хранившие национальные запасы золота. В 1913 году золотые запасы всех стран мира оценивались в 6,8 млрд. долл., а резервы иностранной валюты - всего лишь в 0,8 млрд. долларов. Доллар здесь использован лишь как счетная единица. Золотое содержание каждой денежной единицы было установлено законом и поддерживалось, как правило, неизменным на протяжении десятилетий и даже столетий. Вывоз и ввоз золота был свободен, и золото постоянно передвигалось между странами. Это не значит, конечно, что каждая внешнеторговая и иная международная сделка завершалась платежом в золоте. Подавляющая масса расчетов производилась безналичным способом, путем перевода валюты между банками.

Приблизительно на рубеже XIX и XX столетий финансовые магнаты начали процесс по смене системы золотого стандарта, с целью накопления золота мира в своих хранилищах, изымая его из повсеместного обращения, предлагая взамен, либо дешевые металлы, либо обычную бумагу. Золотой стандарт, пусть и половинчатый, как бы по инерции существовал и даже расширялся в первом десятилетии нашего века, но процесс смены уже начался.

Внешней причиной для первого шага к тому, послужила первая мировая война, когда золотой стандарт вовсе был отменен, поскольку каждая страна закрыла свои золотые резервы в рамках национальных границ.

В 1925 году был восстановлен золотой стандарт в Англии на базе довоенного паритета фунта. Это означало, что вновь вводилось и старое соотношение фунта и доллара. Между тем при данном соотношении уровень цен в Англии оказался заметно выше, чем в США. Курс фунта оказался, таким образом, завышенным. Стране, чей валютный курс завышен, трудно экспортировать товары. Все это помогло превратить биржевой крах в Нью-Йорке осенью 1929 года в мировой кризис невиданных масштабов.

Конечно, мировой экономический кризис был порожден комплексом причин. Тем не менее, общий вывод экономистов-теоретиков и финансистов-практиков в 20-х годах гласил: нехватка золота! Иными словами, не было соответствующего хождения золота, в том числе среди народных масс. Так, количество золота в государственных запасах было в это время почти вдвое больше, чем в 1913 году. Теперь золотой стандарт был лишь бледной тенью довоенного, поскольку не было соответствующего хождения золота. Обращение золотых монет в небольшой мере сохранилось лишь в США. Англия и Франция восстановили денежную систему в виде так называемого золотослиткового стандарта: центральные банки обменивали банкноты только на золотые слитки стандартного веса (около 12,5 кг). Это практически означало, что реально правом разменности могли воспользоваться лишь очень состоятельные люди и частные банки, тогда как простой народ, составлявший большинство, был устранен от процесса. Посему суть этих разновидностей золотого стандарта сводилась к тому, что желтый металл почти полностью изымался из внутреннего обращения и концентрировался в руках государства как мировые деньги, как всеобщее средство платежа на мировом рынке.

Полный отход от золота в разных странах происходил по-разному. В Англии золотой фунт пал в сентябре 1931 года. В США отмена обратимости доллара в золото и мобилизация золота государством были одной из первых антикризисных мер так называемого «нового курса» президента Ф. Д. Рузвельта, который приступил к исполнению своих обязанностей в начале 1933 года в обстановке острейшего кризиса. Франция была «последним из могикан» золотого стандарта. В Германии золото и валюту, как и все хозяйство страны, фашисты подчинили подготовке к войне. Были введены жесткие ограничения на любые платежи за границу, заморожены иностранные счета в марках. Таким образом, к началу второй мировой войны, золотой стандарт был отменен.

Летом 1944г. в г. Бреттон-Вудсе в штате Нью-Хэмпшир (США собралась международная финансовая конференция. В ней принимали участие делегаты 44 стран, включая СССР, США, Великобританию и других участников антигитлеровской коалиции. Хотя война еще продолжалась, уже вставали вопросы послевоенного политического и экономического устройства мира. Конференция обсуждала вопрос о создании всемирной валютно-финансовой организации и международном регулировании валютных отношений через эту организацию.

Конференция утвердила устав Международного валютного фонда. Устав вступил в силу 27 декабря 1945 г., а с I марта 1947 г. МВФ начал свои операции. Главная цель нового валютного порядка заключалась в том, чтобы «сохранить преимущества золотого стандарта, избавившись от его недостатков». Это означало, что с помощью реальных запасов физического золота, создать систему, позволявшую манипулировать мировой экономикой, и в равной степени - массовым сознанием человечества. Иными словами:: «у золота отняли власть самодержца, оставив его на положении конституционного монарха». И неважно, на какой манер это делалось. На английский или американский. Мировая финансово-экономическая система уже была в руках кучки финансовых магнатов, щупальца были повсюду, Федеральная Резервная Система США  на 80% принадлежит им.

Золото восстанавливалось в роли измерителя международной стоимости денежных единиц: каждая страна обязывалась закрепить золотое содержание своей денежной единицы -валюты и поддерживать его. Золото объявлялось также главной формой международных резервов, конечным средством погашения дефицита платежного баланса. Однако все это совершенно не затрагивало внутренних денежных функций золота. Оно осталось недоступным для подавляющей части населения стран. Хотя, в большинстве стран, в частности в США, продолжали действовать законы, требовавшие, чтобы банкноты и другие виды кредитных денег были в определенной доле покрыты золотом. Таким сделали «золотой стандарт», а не золотой стандарт, обрезав его по всем правилам агрессивной экономической политики, направленной на обогащения меньшинства, и обнищания большинства. При этом, напрочь вытравляя из сознания людей духовную ценность золота. Все это в духе общего замысла падших ангелов по порабощению человечества.

Подобно тому, как папа римский как бы считается посредником между слепыми верующими и человекоподобным «богом», так доллар как бы стал занимать положение посредника между всеми остальными валютами и золотом. Доллар реально играет роль посредника. Но к чему это повело, видно на постоянно, сотрясающих мировую экономику, кризисах.

Собрав в бронированных подвалах Форт-Нокса и Манхэттена огромную часть мировых запасов желтого металла, США могли позволить себе роскошь свободно обменивать доллары на золото для иностранных правительств и центральных банков. Ни американские, ни иностранные частные лица, фирмы и банки такого права не имели.

В течение первого послевоенного десятилетия это обязательство не причиняло США никаких хлопот, потому что остальные страны не могли предъявить сколько-нибудь значительных сумм к размену на золото по той простой причине, что они не имели долларов. Напротив, некоторые разоренные войной страны были вынуждены продавать остатки своих золотых запасов казначейству США, чтобы получить доллары, необходимые для закупки сырья, продовольствия, оборудования.

«Доллар так же хорош, как золото», - эта финансовая «истина» стала не только у американцев, у большинства человечества, почти идеологемой. И теперь, под влиянием этой откровенной насмешки, находится немало людей. В операциях между центральными банками золото покупалось и продавалось главным образом на доллары, но физически редко покидало пределы США. Оно продолжало играть роль конечного платежного средства, последнего ресурса для погашения дефицита платежного баланса. Можно было также обратить в золото долларовые накопления центральных банков, предъявив доллары казначейству США для обмена. Поэтому движение металла между государственными хранилищами было довольно интенсивным. В 1950 году золотой запас США почти в 7 раз превышал долларовые активы иностранных государств. Кроме того, и МВФ требовал, согласно его уставу, чтобы страны - члены вносили четверть своего пая в золоте. Фонд стал крупным держателем золота.

Однако, 4 февраля 1965 г. президент Франции де Голль сделал заявление, которое нанесло доллару хорошо рассчитанный и болезненный удар: «Мы считаем необходимым, чтобы международный обмен был установлен, как это было до великих несчастий мира, на бесспорной основе, не носящей печати какой-то определенной страны. На какой основе? По правде говоря, трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых и косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом. В международном обмене высший закон, золотое правило, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота». Заявление де Голля было подкреплено дальнейшим изъятием французского золота из США. Франция выступила первой, подтолкнув к этому и другие страны.

В конце 60-х годов США стали оказывать давление на другие страны, добиваясь, чтобы они воздержались от обмена накапливаемых ими долларов на золото. Скоро такие действия стали определенно рассматриваться как недружественные по отношению к Вашингтону. От давления США перешли к «выкручиванию рук» и угрозам. Отчасти это вроде бы помогло; в 1969 и 1970 годах золотой запас США не уменьшался. Но это был короткий период затишья. В 1971 году поднялась новая волна недоверия к доллару, и некоторые страны Западной Европы вновь стали изымать золото. Тогда, в августе 1971 года США отменили размен доллара на золото для иностранных правительств и центральных банков. Так называемый золотодолларовый стандарт перестал существовать. Тем самым, еще ниже стала ценность золота в сознании людей.

Сегодня стало реальностью, что падшие ангелы, пребывая в различных структурах мировой власти, стремятся к уничтожению цивилизаций через экономику, и, прежде всего, путем манипуляций золотом. Их явленная мировая организация - Уолл-стрит в Нью-Йорке, распространившая свои щупальца по всему миру. Другая - Федеральная резервная система, через которую человечеству для финансового обмена продолжает навязываться обычная бумага, называемая «долларом». МВФ продолжает быть. Они не единственные, но они пик, не просто финансовой пирамиды, а многократно порочной финансовой пирамиды.

Все же нельзя не отметить, что в настоящее время, сравнительно не большая, но, свободная продажа золота во многих странах есть. Не в той степени, чтобы уже и быстро начать улучшение сознания людей и экономик стран, но такая продажа есть. Следовательно, в тех странах, где продажа золота есть, необходимы, как понимание людей, так ответственность, ведущие к стремлению покупки золота в собственное владение. Важно использовать такую возможность, ибо вся жизнь, являясь потоком энергии торговли, плодотворного взаимообмена зависит от правильного использования золота для осаждения Божьей Воли в потоке спроса и предложения.

Когда люди отказываются владеть золотом и не владеют золотом, наблюдается тенденция роста нарушений ментального и эмоционального равновесия. Зато те, кто хищнически накапливает золото мира в своих хранилищах, в том числе и на таких вот дисбалансах, обеспечивают себе астрономические барыши и спокойную жизнь, уклоняясь от заслуженного возмездия по Воле Бога.

 
try7