Золото Сталина E-mail

       К времени смерти Сталина в марте 1953 года золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз. В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т золота. Сталинская золотая кубышка оказалась больше золотой казны царской России. Какой ценой было оплачено создание сталинского «Стабфонда»?

ImageНа рубеже 1920-1930-х годов руководство страны охватила золотая лихорадка, которая стала государственным предприятием с целью финансирования индустриализации и создания национального золотого запаса.

В конце 1920-х годов уголовный розыск и милиция передали все дела «валютчиков» и «держателей ценностей» Экономическому управлению ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). Под лозунгом борьбы с валютной спекуляцией одна за другой следовали «золотушные кампании» - изъятие валюты и ценностей у населения, включая предметы домашнего обихода.

Только за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей (почти 8 т чистого золота). В мае 1932 года зампредседателя ОГПУ Ягода докладывал Сталину, что в кассе ОГПУ находится ценностей на сумму 2,4 млн золотых рублей и что вместе с ценностями, которые «были ранее сданы Госбанку», ОГПУ добыло 15,1 млн золотых рублей (почти 12 т чистого золота).

Ценности населения в голодные годы первых пятилеток скупили магазины Торгсина. За время своего недолгого существования (1931-36 гг.) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей (около 222 т золота). Этого хватило, чтобы оплатить импорт промышленного оборудования для десяти гигантов советской индустрии.

Сталин обратил внимание на золотодобычу только с началом промышленного рывка. В конце 1927 г. он вызвал к себе старого большевика Александра Павловича Серебровского, который уже отличился в деле восстановления нефтяной промышленности, и назначил его председателем только что созданного «Союззолота». В Советской России в тот год добыли всего около 20 т чистого золота, но Сталин поставил задачу по-большевистски смело: догнать и перегнать Трансвааль - мирового лидера, выдававшего более 300 т чистого золота в год!

Во второй половине 1930-х годов СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче, обогнав США и Канаду и уступая, хотя и с огромным отрывом, только Южной Африке, годовая добыча которой к концу десятилетия приблизилась к 400-тонной отметке. Запад был напуган громкими заявлениями советских руководителей и всерьёз опасался, что СССР завалит мировой рынок дешёвым золотом.

Создав золотодобывающую промышленность, страна преодолела золотовалютный кризис. В результате победы во Второй мировой войне золотой запас СССР пополнился за счёт конфискаций и репараций. После войны Сталин перестал продавать золото за границу.

Сталинскую кубышку распечатал Хрущёв, который тратил золото в основном на закупку зерна. Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн.

При Горбачёве процесс ликвидации «золота Сталина» завершился. В октябре 1991 г. Григорий Явлинский, отвечавший за переговоры об экономической помощи с «большой семеркой», объявил, что золотой запас страны сократился примерно до 240 т. Главный противник СССР в Холодной войне, США, накопил к тому времени более 8000 т.

Источник: http://gold.ru/articles/theory/zoloto-stalina.html

 
try7