О золотой лихорадке в Америке E-mail

        Первая «золотая лихорадка» охватила не Канаду, а Калифорнию в 1848 году. Территории Аляски и Юкона разделили в 1825 году, чтобы русские не претендовали на весь север американского континента . Находка золота на Клондайке в 1896 году привела к демаркации границ между Соединенными Штатами и Канадой. Крупнейший самородок, найденный на Аляске, весил 2400 г. За год в мире добывают около 2500 тонн золота

В июле 1897 года в порту Сан-Франциско пришвартовалось судно «Эксельсиор», пришедшее с Аляски. Пятнадцать человек сошли по трапу на берег, сгибаясь под тяжестью тюков и мешков.

Они были оборваны, больны цингой, истощены, но глаза их горели лихорадочным огнем. Ведь в мешках лежало золото. Сотни килограммов золотого песка. Они нашли его на северо-западе Канады в бассейне реки Клондайк - правого притока Юкона.

Не прошло и недели, как эта новость облетела Штаты. А скоро будоражащее название «Клондайк» повторял весь мир.

Американцы, немцы, англичане, шведы, даже китайцы ринулись на Клондайк, чтобы успеть застолбить участок на золотоносной реке. Это было похоже на массовое помешательство. Родители бросали детей, священники оставляли свои приходы. Даже мэр Сиэтла покинул свой офис и сел на первый пароход на Аляску.

Юго-восточное побережье Аляски стало воротами на Клондайк, здесь начинался единственный путь к его вожделенным берегам. Только в 1897-1898 годах в Скагуэе и других поселках на аляскинском побережье Тихого океана высадились более 60 тысяч человек.

Эти поселки были перевалочными пунктами золотоискателей. Из Скагуэя шли через опасный Чилкутский перевал и оказывались в долине реки Юкон. Оттуда до Клондайка нужно было пройти еще примерно 700 км.

Это была почти неправдоподобная картина. В страшные холода, когда мороз достигал -50°С, группами и поодиночке, люди с тяжелой кладью брели по бескрайним снежным равнинам, из последних сил карабкались по горным тропам...

Для многих этот путь стал последним. «Часть из нас погибла на дорогах, другая была затерта льдами, тысячи изможденных, потерявших веру в свои силы людей вернулись с перевалов назад», - писал певец Клондайка и Юкона Джек Лондон. Будущий писатель оказался в числе тех, кому не повезло. Заболев цингой, он через год с трудом выбрался из «ледяного ада».

Между прочим, канадцы на пограничных постах впускали на свою территорию только тех, у кого был запас продовольствия на год. На Клондайке еды не было.

Берег Аляски наполнился людьми. Основанные старателями поселки на побережье быстро росли и обзаводились своими банками и салунами, магазинами и борделями.

Вслед за золотоискателями на побережье Аляски потянулись преступники. Дошло до того, что Джон Бреди, губернатор Аляски, обратился в Вашингтон за помощью: юго-восточный берег наводнили убийцы! Для наведения порядка на Аляску послали солдат. Но не их винтовки усмирили буйные нравы. Целый год Скагуэй контролировали головорезы из шайки Джефферсона Смита по прозвищу Скользкий. Они грабили «чечако» - новичков. Терпение людей лопнуло, и с бандитами расправились, не прибегая к помощи военных.

Сами старатели тоже не были ангелами. Перспективные участки здесь пытались заполучить обманом, а то и силой. Но в 1898 году старатели объединились, чтобы провести на Юкон железную дорогу. Правительство не потратило на нее ни цента. Старатели сами выложили 10 млн долларов. Дорогу построили, но, увы, золото к этому времени уже иссякло... Его почти полностью выбрали всего за два лихорадочных года.

А было ли золото на самой Аляске? Да, еще в 1849 году русский горный инженер Дорошин наткнулся на жилу у Кенайского полуострова. Но «лихорадка» здесь началась несколько десятилетий спустя.

В 1880 году вождь индейского племени тлинкитов показал некоему Джою Джуно ручеек в районе пролива Гастино. Джуно был наемным старателем, на поиски золота его отправил босс из Ситхи. Намыв в ручье тлинкитов золота на тысячи долларов, Джуно хотел удрать в Канаду, но его поймали и под дулом пистолета препроводили в Ситху... Не странно ли, что появившийся рядом с прииском на ручье поселок назвали именем вора? Но в те времена мало кто на Аляске мог похвастаться незапятнанной репутацией. Ныне город Джуно - столица штата Аляска.

Счастливчики, первыми добравшиеся до Клондайка и застолбившие лучшие участки, успели заработать сотни тысяч долларов. Но большинству не досталось ничего. Разочарованные старатели уже собрались в обратный путь, но тут поползли слухи, что золотые россыпи нашли на побережье Берингова моря...

В 1898 году в заливе Ном на полуострове Сьюард трое шведов заинтересовались странным красноватым песком. Промыли - и в лотке блеснули крупицы золота... За одно только лето его здесь добыли на 2 млн долларов. На лодках, собачьих упряжках и даже на велосипедах старатели с Клондайка бросились на полуостров Сьюард. На следующий год уже 5 тысяч человек, стоя бок о бок в холодной воде, искали здесь удачу. Из Сан-Франциско и Сиэтла один за другим приходили пароходы - добраться в Ном было проще, чем на Клондайк и Юкон. Но золота на берегах Берингова моря оказалось мало...

Клондайк - река канадская, а американским Клондайком стала река Танана на Аляске. Здесь, рядом с факторией Фэрбанкс некто Феликс Педро открыл в 1902 году месторождение, которое вполне могло тягаться с клондайкским. Но и его выбрали очень быстро. Золотой век Аляски оказался недолгим, но именно благодаря ему в этот пустынный суровый край пришли люди.

Анастасия Мирова - http://nauka.relis.ru/10/0301/10301081.htm

 

 
try7