Золотое измерение реформ E-mail

     Что такое золото в нашей современной жизни? Дорогие «безделушки» для женщин - кольца, цепи, серьги, броши. Национальные сокровища - слитки, монеты. Уникальный металл для сферы высоких технологий. Ну и конечно, выходящий из моды, но все еще любимый материал стоматологов.
Однако аура золота в современном мире не так уж проста и очевидна, как мы к тому привыкли на бытовом уровне. В некоторых случаях вопрос о реальном месте золота может быть покрыт ореолом тайны и загадки. С помощью золота можно уничтожать и вновь создавать целые государства и империи.

Мировая цена на золото неуклонно растет. Если в 1971 году цена за тройскую унцию (31,1035 г) определялась Казначейст­вом США в размере 40,8 долл.; в 1973 году - 97 долл.; то уже в 1978 году она составляла 193,2 долл. Далее США прекратили размен доллара на золото по официальной цене, сделав золотое содержание и паритеты понятием номинальным.
В июле нынешнего 2006 года биржевая цена на золото в США превысила отметку в 650 долл. за тройскую унцию. И тенденция к его удорожанию сохраняется.
В этой связи судьба огромного и безвозвратно исчезнувшего золотого запаса СССР не может не интересовать наших читателей.
Редакция «Аргументов неделi» предлагает свою версию событий, происходящих в России последние десятилетия. Суть предлагаемого сюжета проста. Публично озвучиваемый фрагмент экономических реформ в России и СССР периода 1986-2006 гг. был маскировкой, прикрытием одного простого вопроса о роли и месте (хранения) золота СССР.
А весь период политических преобразований - всего лишь «дымовая завеса». Надежно укрывшая дальнейшую судьбу национального золотого запаса нашего Отечества.

Золотые тайны советской эпохи

Империя-СССР безвозвратно канула в Лету, оставив о себе множество тайн, мифов и домыслов. И сегодня, спустя десятилетия, о сути этих проб­лем известно не многое. Тем более что круг лиц, непосредст­венно причастных к нюансам тех советских мифов, постоянно сужается.
Недавний золотой ажиотаж про «золото партии» (КПСС) справедливо относят к наиболее скрываемым и тщательно хранимым тайнам совет­ской эпохи. Хотя, как утверждают признанные специалисты, правильнее говорить про исчезновение золотого запаса Советского государства - СССР. А не про «золото партии», которого якобы в природе не было. Историю именно про «золото КПСС» как раз и придумали для прикрытия и отвлечения общественного мнения от реального существа проблемы.
Высшие партийные чиновники КПСС были достаточно умны и предусмотрительны и никогда не стремились вешать на баланс ЦК ни золото, ни драгоценности. Зачем? Чтобы потом давать объяснения, откуда или у кого они его реквизировали? Ведь добычей и обработкой драгметаллов КПСС не занималось.
Потому и уголовное расследование деятельности Компартии было закрыто «за отсутствием в действиях выс­ших должностных лиц ЦК КПСС состава преступления». Личной корысти в действиях руководящих работников ЦК и советского правительства следствием выявлено не было.
Корысти-то не было, но ведь золота?то в СССР было достаточно. По разным источникам, его общий объем мог оцениваться в диапазоне от 15 до 17 тысяч тонн. А это не так уж мало, если сравнивать с другими государствами цивилизованного мира.
Так что же произошло с советским золотом?

Папа, а где же наше золото?

Если говорить про исчезновение золота из государст­венных запасов советского Гохрана, то существуют две принципиальные возможности. Либо советское золото пропало безвозвратно для России, либо золотой запас или права на него сохраняются для России (и, быть может, стран СНГ) и по сей день.
Для объяснения случившегося «Аргументы неделi» предлагают читателям набор версий, в пределах которых может находиться реальная ситуация. Эти предположения сделаны после достаточно подробного анализа материалов СМИ, бесед с известными политиками, экономистами, социологами и чиновниками. Вот эти версии.

Версия первая

Мы «проели» советское золото в период экономической катастрофы, порожденной некомпетентной эко­номической политикой и неадекватными управленческими решениями периода 1986-1991 гг.

Cчитается, что в СМИ миф о «партийном золоте» появился со ссылкой на некий секретный доклад госсекретаря - Геннадия Бурбулиса. Этот материал был подготовлен в октябре 1991 года для Бориса Ельцина. Утверждалось, что за последние годы руководст­вом СССР было продано на внешних рынках более 1,5 тыс. тонн золота. Кроме того, исчез госзапас платины на сумму 250 млн. долларов и партия драгоценных камней на сумму около 5 млрд. долларов.
Как известно, золото на внешнем рынке продавалось и продается государствами всегда - по мере казенной надобности. Сегодня для этого есть даже специализированные биржи.
Так, к примеру, сразу же после Олимпиады-80 СССР резко увеличил экспорт золота. В 1980 году было продано 90 тонн золота (примерно столько, сколько продавали и ранее). А вот до ноября 1981 года реализовано было уже 240 тонн. По порядкам величин это соответствовало среднегодовому объему золотодобычи. Далее подобные продажи только увеличивались. То есть накопление государством золотых запасов было практически прекращено.
Организовать подобные про­дажи могли лишь два человека в стране - Генеральный cекретарь ЦК КПСС и Пред­седатель Совета Минист­ров.
Известный нью-йоркский банкир Федерик Богарт подтвердил, что в 80-90-х гг. Моск­ва продавала золото десятками и сотнями тонн. Лондон­ский специалист по драгметаллам компании «Мерлин Линч и Ко» Эр­вин Арнольд рассказал о том, что клиенты из СССР в те годы брали и не возвращали кредиты под залог золота из СССР с 25?процентной «скидкой» по отношению к его реальной мировой стоимости.
В итоге осенью 1995 года на одном закрытом совещании извест­ный борец за идеалы американской демо­кратии - гос­подин Клинтон сказал следующее: «...За четыре года (с 1986 по 1990 г. - прим. ред.) мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и так далее. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и так далее...» Комментарии, как говорится, излишни.

Версия вторая

Советское золото под благовидным предлогом было просто украдено и вывезено за рубеж иностранными шпионами и шайкой масонов?негодяев, прикрывшихся партийными билетами КПСС.

Эта версия может иметь весьма давние и глубокие корни. Еще в 1916 году Николай II отверг предложение английского Сити Банка признать фунт стерлингов паритетом вместо золота. В итоге буквально на следующий год господа-товарищи Ленин, Троцкий с компанией друзей революционеров-террористов совершили государственный переворот. А интересы банков США, Ве­ликобритании и Германии оказались в России в центре внимания. И уже в 1922 году началась «продажа» золота и алмазов банкам Нью-Йорка, Цюриха и Лондона по ценам, значительно ниже мировых. Приоритет получили банки Нью-Йорка. При этом вопросы о подобных «распродажах» в СССР, мягко говоря, не афишировались.
Но имя господина Арманда Хаммера - большого друга В.И. Ленина, делавшего состояние на продаже многих ценностей из Советской России - благодаря Центральному телевидению и газетам в СССР знали и «любили». Вспоминают Хаммера и до сих пор, уже в новой России.
Возможная криминальная версия исчезновения совет­ских золотых стратегических запасов, безусловно, изучалась и отрабатывалась. В начале 1992 года российскими следователями с помощью зарубежных спецслужб была достаточно подробно исследована общая картина происходившего в тот период. Первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева даже вызывали для дачи показаний в Генпрокуратуру. Допраши­вали и предсовми­нов.
Но, как мы видим сегодня, уголовное дело перспективы не имело - все фигуранты на свободе, и их гражданские права Уголовным кодексом России ни в чем не ущемлены.
В конце концов случился скандал. Огласку получила попытка правительства России заказать расследование подробностей ситуации американской фирме «Кролл Ассошиэйтс, Инк.» - ветеранам ЦРУ и ФБР. За эту работу от Внешторгбанка потребовали выложить 1,5 млн. долларов США - без контроля перечисления рублевого покрытия. Кроме того, за дополнительные документы потребовалось уплатить более 1,6 млн. долларов США.
Затем на высокой трибуне появился главный заказчик расследования - Егор Гайдар, размахивавший какой-то пачкой бумаг. В них, по его словам, раскрывались пути и схемы вывоза золотовалютных активов СССР. Вроде бы эти средства можно было вернуть назад в Россию. Но задиристого Гайдара тут же «убрали» с должности и.о. премьера.
Быть может, помимо желания любимый термин Егора Тимуровича - «шоковая терапия» - отражал и существо «золотой» проблемы: подъем экономики путем изъятия из казны золотых запасов? Вопрос пока остался без официального ответа.
Доклад фирмы «Кролл...» в российских официальных структурах - пока не обнаружен. Документы, на основании которых заключался этот контракт, - отсутствуют.
Известный журналист Юрий Щекочихин, проводивший это расследование и опубликовавший копии документов, умер при сомнительных обстоятельствах.

Версия третья

Советское золото осталось в России. Оно припрятано до лучших дней в недрах государственной финансовой системы (Минфин, ЦБР). Или на региональном уровне.

О возможности подобного развития событий свидетельст­вуют косвенные признаки. Во-первых, фактическая реабилитация участников попытки переворота 1991 г. в рамках ГКЧП. Во-вторых, новая роль Михаила Горбачева в этом путче, о которой ведущие теле- и радиокомпании уверенно заговорили только в нынешнем - 2006 году, говоря о том, что фактически Горбачев дирижировал «путчем-91».
В-третьих, всеми позабытая денежная реформа, проведенная ныне покойным предсовмина Валентином Павловым. Ведь на крупных денежных знаках образца 1961 года (от 10 рублей и выше), которые изымала «павловская» реформа, была весьма интересная надпись: «банков­ские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». А на последующих ден­знаках столь опрометчивой надписи никто уже не делал. Именно после «павловской реформы» начались публичные скандалы, касающиеся крупных партий золота и драгоценностей.
Также в пользу этой версии говорит и информация, случайно появившаяся на свет совсем недавно, - о существовании в недрах структуры ЦК КПСС некого сверхсекретного спецподразделения «Z» - группы, которая и занималась техническими операциями по транспортировке и хранению золотых авуаров СССР в последние годы.
Никаких подробностей об этой секретной «партийной гвардии» не известно и по сей день. Ни вездесущим журналистам. Ни следователям прокуратуры, которые занимались уголовным расследованием деятельности КПСС. Вряд ли это может быть случайностью или простым совпадением.

 

Версия четвертая

Советское золото все годы коммунистического господст­ва в России было наиболее ликвидным обеспечением скрытых от глаз общественности системы концессионных обязательств СССР, которые, как считается, действовали не только в период НЭПа. А вплоть до 1992 г. При этом легендарный «железный занавес» коммунизма был всего лишь формой обеспечения жестких обязательств советской империи перед монопольной группой олигархов.

Вывозом золота погашались концессионные задолженности перед тем, как некогда дружная семья советских республик получила государственную независимость.
В прессе уже появлялись материалы о том, что экономической базой для молодой Советской республики стал пакет концессионных соглашений с рядом финансовых кланов США, Англии, Германии и других стран, заключенный в 1922 году сроком на 70 лет. Первоначально за период 1922-1928 гг. из 2211 концессионных предложений было подписано 163 соглашения. И только 68 из них оказались реально действующими концессиями. Сырье из СССР попадало на мировой рынок через заранее определенный узкий список мировых монополий.
Очевидно, этот срок истекал в 1992 году. Разумеется, что более всего этой темой владел глава государства - Михаил Горбачев. Как раз истечение срока почти вековой договоренности и стремление многочисленной партноменклатуры самой играть в мировой бизнес и стало истинной причиной распада СССР. А вывоз золота и ценностей за рубеж - итоговые концессионные расчеты: выплаты и проценты. Ну а дальше - каждый живет, как может.

 

Версия пятая

Советское золото было тайно размещено в качестве активов (частных или государственных?) на счетах различных международных финансовых организаций - от МВФ и Всемирного банка до банков Швейцарской Конфедерации, финансовых институтов Великобритании и США. Сегодня эти золотые активы являются эффективным экономическим рычагом политического и экономического давления на Россию со стороны некой узкокелейной группы частных лиц.

Для простых россиян эта версия оформлена в идею вожделенного дождя зарубежных инвестиций и кредитов.
Существование подобной версии прекрасно объясняет «загадочное» поведение Генсека Горбачева и многих приближенных ему членов Политбюро, пытавшихся самим войти в состав мировой политической элиты, сросшейся с транснациональными монополиями. Они могли принять участие в новых концессионных проектах в России и других республиках бывшего СССР - как уважаемые физические лица.

Какая из предложенных версий справедлива - остается лишь подозревать и догадываться.
Гриф секретности, наложенный на всю информацию подобного рода первым Президентом России Борисом Ельциным, вместо точки поставил жирное многоточие на всю историю с исчезновением советских золотовалютных активов...
Где они? Сколько их? В каком они виде?.. Партийная элита свято хранит свои тайны. Сегодня о судьбе советских золотовалютных резервов компетентно могут поведать очень немногие известные политики и бывшие функционеры.

Олег Груздев источник

 

 
try7