Золото, как к добру, так и к злу E-mail

      О времени начала использования золота, история указывает на тысячелетия, тогда как о времени его появления в природе, можно говорить и миллиардах лет назад, то есть, когда земля стала быть планетой. Значит, Бог миллиарды лет назад установил фокусы в планах материи для сохранения баланса сознания человека, так и для баланса экономики через магнитное качество осажденного солнечного света, каковым является золото.

Золото - один из немногих металлов, которые использовались во всех культурах, на всех материках, в течение практически всей истории человечества. Оно нашло свое применение в использовании различных изделий, как для личного ношения, так и в использовании в культовых обряда. В определенные периоды времени благородный металл становился и универсальным средством товарообмена - деньгами.

О том, что золото было мерилом богатства, не нужны особые доказательства. Золото становилось причиной войн и грабежей, убийств и ссор. Из-за него заключались и расторгались браки, рушились и создавались государства.

С другой стороны, есть подлинные свидетельства, как золото использовалось в духовной жизни многих народов: оформление культовых храмов, статуи богов...

Тем не менее, второй, негативный мотив, когда благородный металл был мерилом богатства, сохранялся. Какая-то часть людей, приобретая всевозможные изделия из золота, смотрела на золото тщеславными и алчными глазами сознания. Потому в древнем мире слово «золото» употреблялось и как синоним могущества и власти, которые для подавляющей части правителей древности стали целями для удовлетворения тщеславия и алчности. Например, римский историк Светоний писал о Цезаре: «Гай опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради добычи, чем в наказание». У него же сказано, что в первом веке до нашей эры Рим стал «казной мира».

В сочинениях Геродота, есть поучительная легенда. У входа в гробницу одной из вавилонских цариц была выбита надпись: "Если кто-нибудь из вавилонских царей после меня будет иметь нужду, то пусть откроет эту гробницу и возьмет сколько пожелает денег. Но лучше бы вовсе не открывать гробницы". Персидский царь Дарий, ставший владыкой Вавилона, соблазнился этим предложением и вскрыл гробницу... Вместо сокровищ в ней оказался камень с надписью: «Если бы ты не был столь жадным, то не разорял бы могил покойников».

Из древней Эллады дошел до наших дней миф о первом большом любителе золота, пострадавшем от этой пагубной страсти, - царе Мидасе. Как гласит легенда, Мидас был причастен к спасению Силена - любимого учителя сына Зевса, Диониса. Когда фригийский царь привел учителя к Дионису, сын бога-громовержца предложил Мидасу исполнить любое его желание. Жадный Мидас попросил, чтобы все, чего он коснется, превращалось в золото. Бог исполнил его желание. Однако, недолго длилась радость фригийца. Очень быстро он понял, что еда и питье также становятся золотыми, а ему угрожает мучительная смерть от голода и жажды. Царь взмолился Дионису и был спасен.

После бурного расцвета и не менее бурного падения Древнего мира пришли Средние века. В это время в Европе властвовала Римско-католическая церковь, навязывавшая, нет, не духовные нормы, а политико-нравственные нормы для манипулирования массовым сознанием своих последователей.

В Центральной и Северной Европе, так называемые варвары, поначалу не имели какой-либо тяги к золоту. Например, древние кельты отдавали свое золото в обмен за безделушки, даже из не полудрагоценных камней. Позитивная привычка использовать золото в обиходе у них и у аналогичных примитивных племен пришла от тех же самых древних цивилизаций, потом павшими, в том числе, по причине злоупотреблений с золотом, уклонившись в сторону левой руки - алчности, тщеславия, кровожадности, мстительности. Подобная «любовь» к золоту, естественно, была передана и варварам.

Как бы, отряхнувшись от мрачного средневековья политико-нравственных норм католической церкви, Европа желала роскоши, которую могло дать лишь золото. Много золота. И золото снова стало предметом непременного мотива тщеславия и жадности. С наступлением новой эпохи народ Европы, словно собака в кость, вцепилась в вожделенный металл. Жажда золота заставляла людей совершать поистине зверские поступки. Когда из Испании изгоняли «неверных» мавров и евреев, им запрещали вывозить с собой драгоценные металлы, но изгнанники размельчали золото и глотали его - испанцы убивали ослушников и вспарывали им животы.

В XIV-XV веках европейцы снаряжали все новые экспедиции в надежде найти непочатые золотые месторождения, поскольку прииски на Ближнем Востоке и в Африке уже не могли удовлетворить все алчные запросы.

Тем не менее, золото имели не только обличенные властью и богатством, но и простой люд мог позволить себе, пусть небольшое количество, и все же, иметь золотые монеты и иные изделия из золота, и не всегда ради алчности и тщеславия. В свое время Христофор Колумб в письме испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле Колумб писал: «Золото - это совершенство. Тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, он способен даже вводить человеческие души в рай». Если Колумб о говорил о возможности «вводить человеческие души в рай», то, следовательно, в выражение «золото - совершенство», он вкладывал смысл духовный. Золото, для индивидуумов, необходимо для совершенствования сознания, но, при обязательном отказе от генерации негативных качеств в собственной психике.

До прихода европейцев, золото для индейцев Южной Америки не являлось платежным средством в отличие от бобов какао, кусков хлопчатой ткани или медных слитков, которыми индейцы рассчитывались друг с другом. Для них золото имело иную ценность, чем для большинства бледнолицых. Аборигены ценили золото, исключительно за его духовную суть. Желтый металл был здесь символом бога Солнца, его называли «потом солнца», из него изготовляли предметы культа, им украшали храмы. Большинство храмов инков, например, было отделано листами и пластинами, сделанными из чистого золота. Из чистого золота делали статуи богов. Золото было необходимо для стабильности сознания так же, как и для стабильности экономики этих цивилизаций.

В то же время, поскольку золото во многом зависит от качества психики человека, постольку оно может сослужить, либо в добро, либо в добро, то, и для древних индейцев духовный мотив к золоту не был единственным. Из истории древних индейских цивилизаций, известно, что такие качества человеческого сознания как тщеславие, алчность, кровожадность, ненависть не прошли и мимо них. Результатом стали междоусобные войны, человеческие жертвоприношения и другие деяния, квалифицируемые как грехи относительно Законов Бога. Соответственно и расплата стала неминуемой. Первыми исполнителями такой расплаты стали испанские конквистадоры, что вовсе не означало, что они от того стали святыми. Они также стали грешниками, может быть даже в «квадрате», а может и в «кубе».

Естественно индейцам поначалу трудно было понять ту ценность, какую золото представляло для европейцев. В одном индейском источнике того времени так описывается образ испанцев, дорвавшихся до благородного металла: «Они хватали золото, вырывали друг у друга, вертели в руках, как обезьяны. Их глаза распухали от алчности. Они жаждали золота, как голодные свиньи». Если бы дело завершилось только меновой торговлей с индейцами, все было бы терпимо. Увы, так не стало. Испанский конквистадор Эрнан Кортес сразу начал с кровавого грабежа, уничтожая сотни тысяч ацтеков, все ради наживы. Не менее кровожадным оказался и другой предводитель алчных испанских конквистадоров Франсиско Писарро по отношению к инкам, а следом за ними и другие кровавые последователи. Эти факты алчности и кровожадности, приводили к тому, как показывает история, что далеко не все новоявленные богачи, успешно добирались из Америки в Европу. В водах Атлантики их ждали следующие исполнители Божьей кары - пираты, руководствовавшиеся принципом «Грабь награбленное», они захватывали и грабили «золотые» суда, убивая владельцев. Все это как примеры, когда золото во взаимодействии с негативными качествами личностей, ведет ко другому злу: к смерти и иным бедствиям для этих самых личностей.

Новое время принесло окончательную погибель древним цивилизациям Америки. После открытия материка Колумбом, богатейшие города превратились в пустынные руины, ради их золота, которое было вывезено в Европу. 

На какое-то время в золотой истории Америки наступило относительное затишье. В открытые земли Америки началось великое переселение из Старого Света, людей с разными психологическими и духовными качествами.

После завершения войны между Севером и Югом, история золота сделала новый виток. В январе 1848 года началась эпидемия золотой лихорадки. С открытием первого золотого рудника в северной Калифорнии, в Америку хлынули толпы людей, желающих найти свое золото. История показывает, что главным мотивом у искателей были алчность и агрессивное корыстолюбие, ибо среди них было больше «охотников за удачей» не связанных моральными обязательствами перед обществом, чем относительно порядочных старателей. Потому, многие жаждавшие наживы гибли еще на пути к хлебным местам; те, кому удавалось добраться до земли обетованной, умирали от дизентерии и цинги, иных убивали лихие люди или конкуренты с соседнего рудника. Недаром прииски носили характерные названия: Крысоловка, Белая Горячка, Пол-акра Ада. Жестокой была и австралийская золотая лихорадка, пик которой пришелся на 1856 год. Не отличалась мягкостью нравов борьба за золото на Аляске, в районе реки Клондайк, 1898 год. Здесь золотодобычу и сбыт контролировала мафия, которая убивала всех, кто осмеливался посягнуть на ее узурпированные у власти, права. Может быть потому, опираясь на эти исторические факты, в свое время Вальтер Скотт сказал: «Золото убило больше душ, чем железо - тел». Таково второе свойство золота, когда на проявленный негатив человеческой личности, оно отвечает этой же личности, трижды негативом.

Тем не менее, в девятнадцатом веке, большинство государств правильно понимало роль золота в жизни отдельного человека и страны. После Наполеоновских войн Англия стала первым государством, принявшим золотой стандарт в 1816г. Несколькими годами спустя к золотому стандарту присоединилась Португалия, затем Швейцария со своей золотой и серебряной валютой. В 1871г. золотой стандарт был принят Германской Империей - по окончании франко-прусской войны. В дальнейшем относительно быстрый переход к золотому стандарту совершили Франция, Бельгия, Нидерланды и страны Скандинавии. Позднее уже в качестве отстающих к золотому стандарту присоединились Россия, Япония и Соединенные Штаты Америки - это произошло в самом конце 19 столетия, акт о золотом стандарте США был принят в 1900 г.

Результат: деньги в обращении стали полностью обеспечены золотом выпускающего их государства. Непосредственно золото обращалось в экономике в виде золотых монет, которые могли быть использованы в качестве платежа сами по себе либо обменивались на бумажные банкноты в выпускающих банках. Золотой стандарт обеспечивал основу экономической политики не только в принявших его странах. Международная валютная система так же базировалась на этой основе, характеризуемой стабильными обменными курсами, привязанными к золоту в установленной пропорции. Однако так не долго продолжалось, к золотому веку человечество не успело придти.

С началом первой мировой войны, синдикат банкиров положил конец недолгой эре золотого стандарта, принятого к тому времени 59 странами мира. Некоторые государства возобновили попытку вернуться к нему после окончания войны, но была устроена стремительно растущая инфляция и разоренные экономические системы стали непреодолимыми препятствиями к успеху этих попыток.

Так как, золото перестало быть средством обмена среди людей в массовом исполнении, и люди, в своем подавляющем большинстве, перестали использовать его для ношения и хранения в личной собственности, то, экономики стран и в целом мирового сообщества стали сотрясать постоянные финансово-экономические кризисы, и не стало баланса элементов сознания человека, отчего наблюдается неизменный рост психиатрических заболеваний. Несомненно, эти все потрясения человечества имеют несколько причин, но, отсутствие золота у большинства людей - одна из важных причин.

 
try7